Яхтсмены из восьми стран мира открывают киевский парусный сезон

 

weightОчередной сезон WindMaster Regatta как всегда полон сюрпризов. Открытие парусного сезона в Киеве состоится при участии яхтсменов из восьми стран мира. Ветераны и представители сборных украсят весеннюю акваторию «Киевского моря» захватывающим соперничеством под парусами.

15 мая эстафету флота класса «Звездный», который соревновался в Севастополе, получил киевский флот восьмого сезона WindMaster Regatta. Позади остались тренировки и сборы. Сегодня экипажи дивизионов Sportboat и Bigboat вооружали лодки к главным стартам весны. С самого утра территория яхт-клуба превратилась в международную «гоночную деревню», где на пирсах можно было услышать общение на нескольких иностранных языках, и повстречать яхтсменов, фото которых украшают страницы мировых новостей.

Миссия первого соревнования украинского календаря может показаться слишком ответственной, но уже много лет подряд WindMaster Regatta отлично справляется с трудной задачей. Среди участников несколько Мастеров спорта международного класса, не менее десятка Мастеров спорта, ветераны паруса, действующие олимпийцы, юниоры и любители яхтинга.

«Наверное, лет 30 тому назад я последний рез был в яхт-клубе на «Киевском море», поэтому, мне трудно скрыть то волнение, с которым я сейчас готовлюсь к регате», признается участник двух кругосветных гонок, ныне проживающий в США одессит, Владимир Кулиниченко, «приятно увидеть, что парусные традиции Киева сохранились!»

Соревноваться с Владимиром в значительно увеличившемся флоте дивизиона Sportboat будут чемпион России в гонках ORC, главный меритель России, Василий Алексеев. «Мы уже не первый год сотрудничаем с WindMaster Regatta, но в качестве участника для меня это дебют», говорит российский яхтсмен. Состав экипажа гостя из Санкт-Петербурга очень интересен: в команде две девушки с квалификацией КМС.

sails measЕще одной интригой группы «Спортботов» станет первый выход на воду после годовой подготовки яхты «Barbarian» под флагом Великобритании. «Название нашей лодки является типичным для британских сборных команд регби и других командных видов спорта – все они именуют себя «Варвары»», рассказывает рулевой Мартин Нанн, «у нас на борту тоже своего рода сборная – есть ирландец, есть англичане и представитель Новой Зеландии».

Посоревноваться в группе «Спортботов» прибыли также экс-участник сборной России, а ныне — профессиональный яхтсмен из Ростова Тимофей Жбанков и опытный матч-рейсейр из Снежинска Евгений Никифоров.

d1_siteПротивостоять титулованным гостям будут заслуженные украинские олимпийцы Игорь Матвиенко, Родион Лука, а также представители сборной Украины Андрей Клочко и Юрий Орлов.

Недавно созданная украинская Ассоциация класса SB20 дебютирует на киевской воде с четырьмя лодками этого международного класса. К соревнованиям экипажи готовит призер олимпийских игр в Афинах Георгий Леончук.

В дивизионе Bigboat большие ожидания связаны с возвращением на старт усовершенствованной custom-лодки «RnB» Игоря Юшко. Многократный победитель этой группы, «RnB» пропустила осенний сезон WindMaster Regatta 2012 в связи с отсутствием актуального мерительного свидетельства ORC. Сейчас же все требования допуска для этой яхты выполнены и «черная жемчужина» готова к соревнованиям. Афтергард экипажа неизменен: рулевой Игорь Юшко, тактик — главный тренер сборной Украины Сергей Пичугин и шкотовый — минчанин Дмитрий Ярмоленка. Весной этого года тройка завоевала титул чемпионов Европы в классе «Солинг».

С возвращением в соревнования «RnB» возобновиться противостояние в дивизионе «Бигботов» с участием яхт «Orion IV» Игоря Гордиенко, «MG» Игоря Тарасова, «Гамма2» Виктора Сидоренко. Также, после годового отсутствия, снова в регате принимает участие «Морянка» Ярослава Исакова.

Если честность соревнований гарантирована применением правил ORC, то безопасность участников регаты на воде традиционно обеспечивает страховая компания «ИНГО». Ну а результат находится в руках самих яхтсменов… Торжественное открытие регаты запланировано на 10:00, а стартовый сигнал будет дан в полдень 16 мая.

 

Поделитесь с друзьями!Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Advertisement

Comments are closed.