Windmaster Regatta. Важный шаг вперед.

С 16 по 20 сентября 2009 года на Киевском море состоялись парусные гонки Windmaster Regatta. Соревнования были организованы общественной организацией «Киевский яхт-клуб» при поддержке Парусной федерации Украины. Регату принимал яхт-клуб Киевского дворца детства и юношества «Юниор».

В регате участвовали сильнейшие украинские экипажи. Весь флот участников был разделен на два дивизиона. Первый — гоночные яхты, в состав которого входили 4 яхты международного класса Melges 24 (монотип длиной 7,8 метра, экипаж — 4 спортсмена) и три с подобными Melges 24 размерениями. Второй дивизион объединил десять крейсерско-гоночных яхт больших размерений.
К участию в регате допускались яхты, имеющие действительное мерительное свидетельство международной системы обмера ORC Club, которую десятилетиями разрабатывали и совершенствовали по всему миру. Это экономичная, упрощенная система гандикапа уравнивает шансы яхт различных конструкций и размерений, участвующих в гонках на одной дистанции. Система пока не получила широкого распространения в Украине, поскольку для ее полноценного применения необходимо сложное специальное оборудование, компьютерные системы и подготовленные специалисты.
Оргкомитет соревнований состоял из яхтсменов: Игорь Юшко, председатель, Игорь Гордиенко и Олег Андреичев, заместители председателя, Василий Гуреев, Сергей Лизунов и Юрий Семенюк, члены оргкомитета. За техническую часть проведения соревнований Windmaster Regatta отвечал Сергей Щербаков — первый вице-президент Парусной федерации Украины. Гоночный комитет возглавил Михаил Райхерт, национальный судья, в его состав вошли Павел Романенко, Константин Ильчук и Олег Львов.
Для яхт первого дивизиона были проведены 10 гонок в течение 4 гоночных дней. Яхты второго дивизиона за 3 дня выходили на дистанцию 5 раз.
Весь гоночный флот соревновался 10-мильной наветренно-подветренной дистанции. Для яхт второго дивизиона одна из гонок была маршрутной, протяженностью 25 миль.

Погодные условия на протяжении регаты были самыми разными — от штиля до 18-узлового ветра с характерной для Киевского моря крутой короткой волной — что дало возможность яхтсменам в полной мере проявить свое мастерство.
Первый гоночный день спортивных яхт прошел при слабом изменчивом ветре.
На следующий день, 18 сентября, в регате стартовали крейсерско-гоночные яхты второго дивизиона. 9 из 10 участвующих яхт были серийного производства и базировались в яхт-клубах на Киевском море. Одна яхта самостоятельной постройки пришла из Киевского крейсерского яхт-клуба. Это легендарная «Гонта», построенная в далеком 1982 году под руководством Алексея Грищенко, который позже навсегда ушел в кругосветную гонку Whitbread 89 -90 капитаном советской яхты «Фазиси» (см. журнал «Шкiпер» 5-6’2008, 1-5’2009). Ее экипаж и стал победителем маршрутной 25-мильной гонки с огибанием навигационного знака М1 в верховьях водохранилища, проведенной после завершения первой короткой дистанции.

Windmaster Regatta стала реальностью благодаря поддержке представителей бизнеса: «Сбербанка России», «Укрсоцбанка», «Альфа Банка», «Экспресс-Банка», страховых компаний «ИНГО Украина» и «Оранта», лайф-стайл брэнда Puma, торговой марки «Русский Стандарт», отеля InterContinental Kyiv и PR компании Whites Communication. В соответствии с регламентом регаты в субботу, 19 сентября, была проведена гонка на яхтах второго дивизиона с присутствием на борту представителей спонсоров. Олег Спилка, председатель наблюдательного совета Национальной акционерной страховой компании (НАСК) «Оранта», принимал участие в составе экипажа яхты «Мадонна», которая под флагом этой страховой компании пришла к финишу первой. Среди многочисленных наград НАСК «Оранта» почетное место теперь занимает кубок победителя Windmaster Regatta 2009 среди спонсоров. После финиша гонки Олег сказал:
— Социальная ответственность, кроме всего прочего, предполагает создание необходимых для развития спорта условий, прежде всего в интересах подрастающего поколения. Парусный спорт особенно актуален сегодня, поскольку он воспитывает в молодых людях уважение к окружающей среде, командной работе, правилам и, прежде всего, к самим себе.
В дивизионе гоночных яхт в Windmaster Regatta первыми были Василий Гуреев и его команда на яхте «661» класса Melges 24.
Среди крейсерско-гоночных яхт в регате победил экипаж яхты «Мадонна», корпорация «ИСА».
В рамках программы развития молодежи «Киевский яхт-клуб» в качестве первого шага на пути создания нового молодежного тренировочного центра на Киевском море подарил Вышгородской школе парусного спорта тренировочный швертбот класса «Оптимист», который назвали Windmaster 1.

Яхтсмены, принявшие участия в регате, подтвердили, что эти соревнования по уровню организации и проведения стали одними из лучших на сегодняшний день в Украине, и что наша страна обладает необходимым опытом и ресурсами для проведения международных парусных регат.
В отличие от представителей политической элиты, которые используют все информационное пространство события для саморекламы, в Windmaster Regatta главными действующими лицами были спортсмены.
Василий Гуреев, много лет возглавлявший Парусную федерацию Украины, шкипер яхты «661»:
— Мне посчастливилось участвовать в парусных гонках по всему миру в разных классах яхт и я с уверенностью утверждаю, что для меня было честью принять участие в парусных соревнованиях Windmaster Regatta. Стандарты организации и проведения без сомнения свидетельствуют о том, что Украина открыла новую страницу в организации яхтенных соревнований, и что сегодня мы имеем большой потенциал для развития спорта в Украине. Проведение Windmaster Regatta — важный шаг вперед.
Melges 24 является очень популярной в мире яхтой и на многочисленных международных гонках обычно собирается до 100 вымпелов. Windmaster Regatta в большой мере способствовала тому, что в 2010 году ожидается увеличение национального флота Melges 24 с шести до десяти яхт. Без сомнения, по международным стандартам это немного, но все же означает прогресс.

Игорь Гордиенко, председатель правления компании АСК «ИНГО Украина», шкипер яхты «Орион 4»:
— Мы поддерживаем инициативу возрождения спортивных традиций в Украине. Наша компания рассматривает участие в Windmaster Regatta, как часть программы «Социальная ответственность бизнеса». Мы уверены, что ежегодное проведение регаты позволит привлечь флагманов украинской экономики к участию в развитии парусного спорта, а также укрепить партнерские отношения друг с другом.

Олег Андреичев, председатель совета директоров корпорации «ИСА», командор яхт-клуба «Юниор»:
— Поздравляю участников и организаторов с новым ярким событием в украинском парусном спорте. Уверен — Windmaster Regatta, это новый виток в развитии парусного спорта Украины. Корпорация «ИСА» планирует в будущем активно участвовать в организации этих соревнований. А яхт-клуб «Юниор» обеспечит прием Windmaster Regatta на еще более высоком уровне.

Олег Спилка, председатель наблюдательного совета НАСК «Оранта»:
— Мы приветствуем подобные социально-значимые начинания бизнес-структур Украины. Мы просто обязаны инвестировать в развитие спорта, помогать нашей молодежи. Ведь тогда мы будем спокойны и уверены, что наше будущее будет лучше. Спорт развивает силу, уверенность, лидерские качества, закаляет характер. «Оранта» уже вышла на тот уровень, когда главную цель бизнеса составляют не только его объемы, но и социально-ответственная составляющая.
Елена Чулицкая, председатель правления АБ «Экспресс-Банк»:
— Спорт — это прежде всего здоровье общества, как физическое, так и моральное. Именно спорт помогает растить целеустремленное, уверенное в своих силах молодое поколение, которое умеет работать в команде. Поэтому мы считаем, что такие крупные и успешные компании, как наш банк, должны содействовать развитию спорта, поскольку на нас, представителях крупного капитала лежит ответственность за будущее нашей страны, за развитие здорового общества, которое имеет потенциал творчества и прогресса.

Клара Айсвирт, генеральный директор компании «Puma Украина»:
— В рамках нашей стратегии расширения в новых категориях в 2008 году мы выпустили коллекции одежды для парусного спорта, которые доказали свою надежность и заслужили доверие во всем мире. Мы считаем, что яхтенный спорт в Украине имеет большой потенциал и готовы поделиться своим опытом и ресурсами, чтобы способствовать его развитию. Спонсирование Windmaster Regatta — это не просто поддержка спорта или продвижение нашего брэнда. Это — знакомство подрастающего поколения с азартом и дисциплиной парусного спорта. Puma имеет давние традиции, связанные с яхтенным спортом. Только недавно команда Puma Ocean Racing заняла почетное второе местовкругосветной парусной регате Volvo Ocean Race протяженностью в 37 000 миль.

Леон Ларкин, генеральный менеджер отеля InterContinental Kyiv:
— Яхтенный спорт по праву считается «пятизвездочным». Ему присущи элегантность и изысканность, которые мы так ценим. Наш союз представляет собой идеальное сочетание брэндов. Мы стремимся приобщиться к процессу развития и процветания спорта в Украине, особенно молодежного, поскольку парусный спорт — один из немногих, которые учат подрастающее поколение самоуважению, работе в команде, заботе об окружающей среде, а также позволяют ощутить собственные достижения. Это и есть те самые ценности, которыми мы в InterContinental Kyiv так дорожим. Мы чрезвычайно рады возможности внести свой вклад в организацию этого события.
Родион Лука, серебрянный призер Олимпиады 2004 года, чемпион мира 2005 года в классе 49er:
— Для достижения успеха в гонках необходимо понимать, как устроена яхта, постичь законы ветра, сопротивления воды и их влияния на скорость судна, добиться слаженности в работе команды, при этом соблюдать правила и предугадывать действия конкурентов. Поэтому парусный спорт очень похож на шахматы и требует от спортсмена не только физической подготовки, но и аналитического склада ума. Многие считают, что этот вид спорта является занятием исключительно состоятельных людей, однако это совсем не так. Ведь, например, в Великобритании и во Франции количество тех, кто ходит под парусом, превышает количество фанатов футбола. Кроме того, средняя стоимость гоночного судна намного меньше, чем средняя стоимость семейного автомобиля, и такие яхты уже доступны многим украинцам. Нам нужны яхт-клубы и профессионально организованные соревнования.

Василий Колобов, директор КП «Управление по развитию физкультуры и спорта» Вышгородской городской администрации, рулевой яхты «Океан» :
— Много лет я обучаю детей парусному спорту и уверен, что самым ценным подарком является самоуважение. Воспитанники школы, сохраняя свою индивидуальность, учатся понимать и принимать правила честной игры, доверия и уважения. Это не что иное, как навыки самостоятельности, которые остаются с ними на всю жизнь. Киевское море — это национальный актив, идеально подходящий для обучения подрастающего поколения навыкам, необходимым в самостоятельной жизни.
Игорь Юшко, председатель организационного комитета Windmaster Regatta, председатель «Сбербанка России» в Украине, шкипер яхты Vis-a-Vis:
— Подводя итог, хочу отметить: регата состоялась. Команда организаторов проделала блестящую работу и соревнования были проведены безупречно. Windmaster Regatta отличилась высоким мастерством участников, которые показали очень близкие друг к другу результаты — в одной из напряженных двухчасовых гонок яхты, занявшие 2 и 3 места, финишировали с разрывом в три секунды. Мы получили бесценный опыт, обрели новые знания и непременно используем их в подготовке и проведении следующих соревнований. Иностранные яхтсмены, побывав на Киевском море, называют его лучшим местом вблизи столицы государства для проведения парусных гонок во всей Восточной Европе. Сегодня украинский парусный спорт испытывает недостаток финансирования. Поддержка, предложенная представителями финансового сектора, — дала возможность провести парусные соревнования Windmaster Regatta в соответствии с международными стандартами. Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в организации и проведении Windmaster Regatta, и особенно спонсоров. Для нас большая честь, что «Сбербанк России», «Укрсоцбанк», «Альфа-банк», «Экспресс-Банк», страховые компании «ИНГО Украина» и «Оранта» выступили в роли спонсоров не только этих парусных соревнований, но и вносят свой вклад в общее развитие парусного спорта в Украине.

Поделитесь с друзьями!Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Advertisement

Comments are closed.