WindMaster Regatta 2013 Осень: подготовительный день

Право закрывать парусный сезон в Киеве уже много лет принадлежит WindMaster Regatta. Позади жаркое соревновательное лето и постоянные участники регаты возвращаются на знакомую акваторию, чтобы еще раз померяться силами перед зимним межсезоньем. С 11 сентября в яхт-клубе Юниор кипит парусная активность: одна за другой на воду сходят белоснежные яхты, идет настройка рангоута и проверка такелажа. Впереди 4 дня соревнований.

Ошибкой будет считать осеннюю WindMaster Regatta банальным аккордом уходящего лета. Несмотря на прохладную погоду, на воде ожидаются жаркие баталии. Уже сама подготовка к регате заставила некоторых участников преодолевать нешуточные трудности. На пути из Ростова в Киев, чемпион Европы в ORC sportboat экипаж Власа Кадетова с яхтой GP26 лишился транспортного средства. На помощь российским товарищам и будущим соперникам поспешили украинские яхтсмены, которые взяли на буксир отказавший автомобиль и трейлер с яхтой. С небольшим опозданием яхтенный караван прибыл к месту старта регаты.

WindMaster Regatta Kadetov

«В 2011 году мы получили огромное удовольствие от участия в WindMaster Regatta», рассказывает известный российский яхтсмен, тренер и яхтостроитель, Влас Кадетов, «тогда нас просто поразила ваша акватория- Киевское море. Как и обещали, мы вернулись, чтобы снова посоревноваться с украинскими яхтсменами, которых мы хорошо знаем и очень уважаем!»

В самом клубе 11 сентября шли интенсивные приготовления к стартам. Особенность WindMaster Regatta в том, что регистрация участников далеко не формальность. Проверка мерительных свидетельств, документов участников экипажей и соответствия вооружения яхт заявленным параметрам занимает длительное время. В частности, перед спуском на воду, все яхты прошли контрольное взвешивание.

WindMaster Regatta Hetman

Применение жестких правил допуска яхт к соревнованиям призвано обеспечить действительно спортивную борьбу на воде. Обеспечить равные условия для всех участников – вот главный принцип WindMaster Regatta, который строго соблюдается уже много лет.

Безоговорочное соблюдение fair play неизменно привлекает на старт WindMaster Regatta яхтсменов наивысшего уровня. Осенний сезон WindMaster Regatta 2013 не стал исключением. 12-15 сентября на воду выйдут ветераны отечественного паруса, действующие члены сборной Украины и юниоры, среди которых уже есть даже чемпионы мира!

В дивизионе Spotboat украинские экипажи попробуют взять реванш у титулованных российских коллег экипажа Власа Кадетова. Для этого украинский флот привлек лучших яхтсменов. В экипаже яхты «Аэрола» соревнуются член сборной СССР Виктор Сидоренко, экс-главный тренер сборной Украины Виктор Майоров и его воспитанник, член сборной страны, Валерий Правдивый.

В дивизионе Spotboat одним из фаворитов можно назвать победителя весенней WindMaster Regatta 2012 года – яхту «Гетьман», которая  выйдет на воду, на этот раз, под руководством известного киевского яхтсмена Александра Казнадея. Экипаж яхты «Мадонна» заслуживает отдельного упоминания. Специально к 20-й годовщине старта украинской яхты «Гетьман Сагайдачный» в кругосветной гонке Whitbread, который состоялся в 1993 году, участники той гонки соберутся опять вместе. В экипаже Юрий Семенюк, Сергей Щербаков, Петр Нижегородцев, Сергей Майдан. В тренировках неделю назад участвовал также Слава Сысенко.

«Этим летом я принимал участие в чемпионате мира ORC в Италии на яхте Farr40», рассказывает экс-тренер сборной Украины Сергей Щербаков, «это были такие увлекательные соревнования, что я почувствовал себя моложе лет на 20. Очень приятно снова выйти в гонку со старыми товарищами по команде «Сагайдачного» — это была легендарная команда, и выйти на воду снова будет самым правильным способом отметить эту дату!»

Выйти на старт вместе со своими наставниками приняли решение молодые спортсмены с олимпийским опытом на восстановленной  яхте «Анатолия». В экипаже соревнуется многократная чемпионка Украины Анастасия Гафенко.

Стремительно развивающийся в Украине международный класс спортивных яхт «SB20» будет принимать участие в регате WindMaster уже второй раз. Количество участвующих лодок, по сравнению с весной 2013, выросло вдвое. При этом в экипажах соревнуются как опытные яхтсмены, так и начинающие любители паруса всех возрастов. В частности, в этом сезоне в классе «SB20» дебютирует постоянный участник и представитель оргкомитета регаты Игорь Гордиенко. Экипаж известной в Украине запорожской яхты «Х35 Один» также сменил комфорт «крейсера» на спортивный аскетизм «SB20». Запорожцы провели активный сезон в Европе, откуда прибыли на WindMaster Regatta в отличной форе.

WindMaster Regatta Gordienko

Как всегда, на официальном сайте регате будет организована прямая GPS трансляция гонок WindMaster Regatta. Фото-отчеты с воды, вместе с текущими результатами можно будет увидеть также на https://www.facebook.com/pages/WindMaster-Regatta/194157860595074

Поделитесь с друзьями!Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Advertisement

Comments are closed.