Первый гоночный день: ничего не происходит случайно!

969626_609818832362306_144325030_n
Первый соревновательный день восьмого сезона WindMaster Regatta выдался несколько сумбурным. Нестабильная весенняя погода вмешалась во все происходящее в яхт-клубе. Легкий утренний дождик сменился жарким солнцем, но облачный покров помешал развитию стабильного ветра. На воде перед яхтсменами стояла сложнейшая задача: угадать поведение термиков и минимизировать влияние течения.

Официальное открытие регаты прошло в присутствии председателя Организационного комитета WindMaster Regatta Игоря Юшко, зам. председателя Оргкомитета Игоря Гордиенко,  директора WindMaster Regatta Юрия Семенюка, главного тренера сборной команды Украины Сергея Пичугина, и главного судьи соревнований Сергея Щербакова, и многочисленных представителей СМИ.  Звучали поздравления с открытием регаты и  пожелания хороших соревнований. Директор WindMaster Regatta Юрий Семенюк также представил присутствующим знаменитых спортсменов, участников соревнований.  К поднятию флага были приглашены победитель прошлого сезона Виктор Сидоренко (яхта «Гетьман») и знаменитые яхтсмены Игорь Матвиенко и Владимир Кулиниченко.

У весенней же погоды были свои планы. Дождевые тучи долго мешали солнцу прогреть берег. Старт регаты был отложен почти на час, но и после выхода судейского судна на воду отпустить флот в гонку получилось не сразу. Первый старт был отменен, когда во время прохождения дистанции ветер уменьшился и стало ясно, что яхты не уложаться в контрольное время прохождения дистанции. «Жаль отмененной гонки – мы со старта возглавили флот», сетует участник трех кругосветных кампаний Владимир Кулиниченко. После возвращения флота с дистанции был дан новый старт.

Из-за изменения направления ветра воспользоваться опытом первого старта не удалось. Часть флота начала преследование термиков, тогда как другая стремилась минимизировать негативное влияние течения на продвижение лодок. Многие надеялись на удачу, так как в середине дистанции усиление помогло отстающим догнать лидеров. Но исправить неверную стратегию уже не получилось. «Кто бы что не говорил, а лотереи сегодня не было», делится впечатлениями лидер флота Platu25, Мастер спорта Олег Несин, «просто большинство пошло по верхней дуге, а я – по нижней, как в школе учили!»

Но победа в подгруппе Platu25 дивизиона Sportboat далась экипажу Олега не сразу. Ранним лидером гонки был представитель сборной Украины в классе «470» и чемпион Европы в классе SB20 Андрей Клочко. «Мы были первыми на знаке, но последние 500 м профукали», сетует Андрей, «постараемся наверстать упущенное в следующих гонках».

В дивизионе Bigboat ставки были очень высоки. Любое неверное или просто даже резкое движение могло стоить драгоценных минут исправленного времени. Свое возвращение в регату отпраздновала первой победой «RnB» Игоря Юшко. Второй по скорректированному времени закончила гонку Orion IV Игоря Гордиенко, экипаж которого также не ставил на случай. «Мы сегодня сделали меньше всего ошибок, плюс — на лавировке отработали почти все заходы ветра и приняли правильное решение по постановке генакера, а не спинакера как большинство», делится впечатлениями от гонки рулевой Orion IV.
972270_609818772362312_2098897480_n

Итак, первая гонка вошла в зачет дивизионов Bigboat и Sportboat. 17 мая регата продолжится. К участникам присоединится флот класса SB20, а также дивизионы классов «Ultra»,  «Оптимист» и «Кадет».

 

 

Поделитесь с друзьями!Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Advertisement

Comments are closed.