ОТКРЫТИЕ ВОСЬМОГО СЕЗОНА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПАРУСНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ WindMaster Regatta®

14 мая 2013 года в ходе пресс-конференции в «Интерфакс-Украина» будут анонсированы основные события международных парусных соревнований WindMaster Regatta® , которые пройдут уже в восьмой раз.

В пресс-конференции примут участие члены Оргкомитета регаты и известные спортсмены-парусники:

  • Игорь Юшко – председатель Оргкомитета регаты, председатель Правления
    АО «Сбербанк России»,
  • Василий Гуреев – Президент Парусной Федерации Украины,  член НОК Украины,
  • Игорь Гордиенко – зам. председателя Оргкомитета регаты, председатель Правления АСК «ИНГО Украина»,
  • Юрий Семенюк – зам. председателя Оргкомитета, директор регаты, мастер спорта международного класса, участник кругосветных гонок Вольво Оушен Рейс (Volvo Ocean Race),
  • Сергей Пичугин – заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион мира и Европы по парусному спорту, главный тренер сборной Украины,
  • Игорь Леончук – тренер школы КПДЮ, руководитель детско-юношеской регаты, мастер спорта.

Традиционно регата открывает парусный сезон. WindMaster Regatta® — это международное событие, на которое специально приезжают спортсмены и гости из разных стран, событие, которое посещают украинские и иностранные
 бизнесмены и политики. В этом сезоне в соревнованиях примут участие яхтсмены из 7 стран мира. Гонки будут проходить в восьми дивизионах яхт: крейсерско-гоночные яхты (2 дивизиона), ORC sportboat, «Звёздный», SB20, «Ultra» и детско-юношеские соревнования в классах «Оптимист» и «Кадет».  Таким образом, на дистанциях регаты будут бороться как самые юные, так и опытные яхтсмены, включая участников и призёров чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр. Своё участие в соревнованиях подтвердили чемпион мира в категории «грандмастерс» 2012 года и чемпион Европы в категории «мастерс» в классе «Звездный» Василий Гуреев, чемпионы Европы 2013 года в классе «Солинг» Игорь Юшко и Сергей Пичугин, серебряные призеры Олимпиады Родион Лука и Георгий Леончук, а также другие участники и призеры Чемпионатов Мира и Европы, кругосветных гонок Вольво Оушен Рейс (Volvo Ocean Race).

Председатель оргкомитета WindMaster Regatta®, председатель Правления АО «Сбербанк России» Игорь Юшко: «Украина хорошо известна в парусном мире своими традициями, школами. Сегодня, к сожалению, ситуация в яхтинге отражает все те проблемы, с которыми пришлось столкнуться украинскому спорту в последние десятилетия. Поэтому WindMaster Regatta® ставит своей задачей не просто организацию и проведение международных соревнований самого высокого уровня, но и продвижение инновационных технологий, реализацию потенциала украинского парусного спорта».

Сегодня WindMaster Regatta® – единственная регата в Украине, которая входит в международный календарь ORC* и уделяет большое внимание соблюдению международных стандартов проведения парусных соревнований. Технические мероприятия, включающие лазерное сканирование корпусов яхт в соответствии с требованиями ORC, стали стандартной процедурой в процессе подготовки и допуска к гонкам. Это обязательный этап в расчёте скоростных характеристик яхты и подготовки мерительного свидетельства, необходимого чтобы яхты разных конструкций могли соревноваться на одной дистанции.

«Мы не гонимся за количеством яхт, а стремимся к высокому качеству гонок, поэтому допуск к гонке исключительно яхт, соответствующих требованиям правил и руководств ISAF — наша принципиальная позиция», — рассказывает директор WindMaster Regatta®, мастер спорта международного класса, участник кругосветной регаты Volvo Ocean Race Юрий Семенюк.

«WindMaster Regatta получила не только количественное,  но и качественное развитие, — считает зампред Оргкомитета WindMaster Regatta®, председатель Правления АСК «ИНГО Украина» Игорь Гордиенко.Несмотря на строгое соблюдение международных стандартов проведения соревнований, повышение уровня требований к  экипажам и технических требований к лодкам, количество экипажей-участников увеличивается из сезона в сезон. Это означает, что в Украине растет количество яхт и экипажей, соответствующих международным требованиям. Радует также расширение географии проведения гонок. В  этом году  гонки дивизиона «Звёздный» прошли в акватории Севастополя,  сделав WindMaster Regatta еще более интересным и влиятельным спортивным событием».

С самого первого сезона WindMaster Regatta® демонстрирует приверженность принципам открытости, культивирует командный дух и поддерживает принципы честной борьбы на дистанции, что делает каждую победу в гонках ещё весомее.

Игорь Леончук, председатель Гоночного комитета регаты яхт класса «Оптимист», старший тренер детской школы КДПЮ: «Присутствие новых соперников, незнакомая акватория — все это элементы будущих крупных соревнований, к которым мы – тренеры, готовим наших воспитанников. Для юных яхтсменов WindMaster Regatta® — это не только соревнования, но и возможность пообщаться с известными спортсменами-парусниками, возможность прикоснуться к мечте. Видели бы вы как горят глаза детей, когда они смотрят на флот больших яхт или соревнования Sportboat!»

«Парусный спорт — интеллектуальный спорт, где для победы нужно не только обладать хорошей физической подготовкой, но и уметь мыслить и работать слаженной командой. Тот, кто добился успеха в парусе, тот будет успешен и в остальной жизни. В то же время парусный спорт привлекает лучшие умы и самых успешных людей. Благодаря своему характеру они достигают порой поразительных спортивных результатов, даже придя в яхтинг в зрелом возрасте», — резюмирует участник двух Олимпиад, заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион мира и Европы по парусному спорту, главный тренер сборной Украины Сергей Пичугин.

На пресс-конференции будет проводиться аккредитация журналистов для выезда в яхт-клуб и выхода в море для наблюдения за стартом регаты.

Официальный сайт регаты: http://www.windmaster-regatta.org

Страница регаты в социальной сети Facebook:

 http://www.facebook.com/pages/WindMaster-Regatta/194157860595074

 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ РЕГАТЫ:

  • Игорь Юшко – председатель Правления «Сбербанк России».
  • Игорь Гордиенко – председатель Правления АСК « ИНГО Украина».
  • Василий Гуреев – президент Парусной Федерации Украины, член НОК.
  • Сергей Мищенко – президент компании «Ілта», член НОК.
  • Борис Тимонькин – председатель Правления ПАО «Укрсоцбанк».
  • Юрий Семенюк – директор регаты, мастер спорта международного класса, участник кругосветных гонок Вольво Оушен Рейс (Volvo Ocean Race).
  • Сергей Беспалов директор компании OpenUp! Communications.

ПАРТНЕРЫ РЕГАТЫ:

АО «Сбербанк России», АСК «ИНГО Украина», ПАО «Укрсоцбанк», «Ілта», ТМ «SLAM».

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ:

ИА «ИнтерФакс-Украина», газета «Голос Украины», «Дело», «Инвестгазета», еженедельник What`s on, журнал «Шкипер», журнал Yacht Russia, Top Lead, OpenUp! Communications.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первая WindMaster Regatta® состоялась 16 — 20 сентября 2009 года в акватории Киевского водохранилища, когда впервые в Украине были проведены гонки в классе ORC sportboat в формате чемпионата Европы. С первого сезона флот участников был разделен согласно стандартам ORC на дивизион «sportboat» и несколько крейсерско-гоночных дивизионов. В первой WindMaster Regatta®  приняли участие 79 ведущих украинских спортсменов, среди которых 46 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, участники командной кругосветной регаты Volvo Ocean Race.

Осенью 2010 года флот регаты пополнился олимпийским классом яхт «Звездный». C 2011 года в рамках регаты проводятся соревнований в детско-юношеских классах «Оптимист» и «Кадет».

Примечания

* ORC- Offshore Racing Council — Совет Морских Гонок — независимая международная организация, которая курирует корректность глобального применения правил обмера яхт для участия в соревнованиях, а также соблюдение правил безопасности для морских яхт. Правила обмера применяются в тех случаях, когда в соревновании участвуют разные по дизайну яхты. ORC была создана в 1969 году и официально авторизована Международной Федерацией парусного спорта.

ORC постоянно следит за корректностью обмеров яхт, контролирует выдачу сертификатов и обеспечивает признание таких сертификатов по всему миру. Сотрудничество с этой организацией подтверждает статус соревнований как удовлетворяющих международным требованиям наивысшего уровня.

Поделитесь с друзьями!Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Advertisement

Comments are closed.