Мастерство побеждает погоду

Стартовал девятый сезон международной парусной регаты WindMaster Regatta®

В полдень 12 сентября стартовал девятый сезон WindMaster Regatta®

Сильный дождь и слабый ветер стали испытанием и для спортсменов и для журналистов, освещавших открытие международной регаты на Киевском море.

И нужно сказать, что все участники открытия с честью выдержали это испытание – девятый сезон международной парусной регаты WindMaster – стартовал.

После короткого брифинга, в порядке исключения, проходившего в помещении яхт-клуба, участники соревнований отправились на акваторию Киевского моря.

 

2013_9WindMasterRegatta_001

 

В первый день регаты прошла одна гонка в трех дивизионах: bigboat, sportboat и SB20.

2013_9WindMasterRegatta_002

Более двадцати суден боролись буквально за каждый порыв ветра над гладью Киевского моря.

Участникам соревнований пришлось проявить все свое мастерство, потому что и без того слабый ветер постоянно менял направление, а сильный дождь существенно снижал видимость.

 

Игорь Гордиенко, зам. председателя Оргкомитета регаты, председатель Правления АСК «ИНГО Украина»:

«WindMaster Regatta – стартовала. В первый день погодные условия позволили провести только одну гонку. Но я уверен, что в следующие дни погода даст нам возможность провести гонки с традиционным для регаты накалом спортивной борьбы».

Как уже говорилось ранее, в девятом сезоне приняли участие и испытанные ветераны парусного спорта – участники проекта «Гетьман Сагайдачный», первой украинской яхты занявшей 20 лет назад почетное 7-е место в престижной кругосветной гонке Whitbread Round The World Race. Гвардия парусного спорта шутя сказала, что «сегодняшняя погода – ничто по сравнению с тем, что нам пришлось преодолеть проходя мыс Горн…»

2013_9WindMasterRegatta_005

Не меньшие испытания выпали и на долю журналистов, освещавших старт регаты. Несмотря на дождевики, предусмотрительно запасенные партнером регаты – страховой компанией «Инго Украина», журналисты вместе со спортсменами в полной мере ощутили, что такое пресловутая «английская погода». Особенно, когда находишься на открытой акватории моря.

Про английскую погоду говорил и постоянный участник регаты британец Мартин Нан (Martin Nunn). Он назвал погоду своим «секретным оружием», которое приведет к победе его экипаж.

Однако, по предварительным итогам стартовой гонки, тройка лидеров в дивизионе sportboat оказалась такой: киевская яхта Hooligan, российская яхта «Прима» и яхта Aerola.

2013_9WindMasterRegatta_009

Соревнования продолжатся еще три дня и завершатся 15 сентября вручением призов победителям в 8 дивизионах яхт.

Руслан Свирин, спортивный обозреватель ТК «Киев», участник всех сезонов WindMaster Regatta®

2013_9WindMasterRegatta_008«Участвуя как журналист,  с самой первой WindMaster Regatta, могу сказать – с каждым сезоном растет и уровень участников регаты, и уровень самой организации соревнований. Для развития украинского спорта и, в частности, парусного, очень важно, что в Украине проходят состязания такого межударного уровня».

 

Особо стоит отметить, что в этом сезоне, традиционно, в международной регате принимают участие и юные яхтсмены: из более 170 спортсменов-участников – пятьдесят – воспитанники детско-юношеских парусных школ.

WindMaster Regatta® – верна своим традициям и не только собирает лучших яхтсменов из разных стран, но и передает опыт и знания мастеров следующему поколению юных яхтсменов. Знаковым является такой пример: на открытие девятого сезона приветственное слово от легендарного олимпийского чемпиона Валентина Манкина зачитывал именно юный воспитанник одной из киевских парусных школ.

 

Юрий Семенюк, зам. председателя Оргкомитета, директор регаты, мастер спорта международного класса:

2013_9WindMasterRegatta_003«Стартовый день был – насыщенным и сложным. Но и «ветераны», и «молодежь» показали себя с лучшей стороны. Слабый ветер – это еще более сложные условия, чем ветер сильный. Только мастерство и слаженность команды дает возможность выигрывать гонки, борясь, в прямом смысле, за каждый порыв ветра. И по итогам дня можно сказать – здесь собрались настоящие мастера паруса – Wind Master`s»

 

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт регаты: http://www.windmaster-regatta.org

Страница регаты в социальной сети Facebook:

 http://www.facebook.com/pages/WindMaster-Regatta/194157860595074

Видео-канал регаты: http://www.youtube.com/channel/UCtmYoxbdEtq_rb9WZlEkT4A

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

WindMaster Regatta® – это международные парусные соревнования, которые проводятся на акватории Киевского водохранилища с 2009 года.

С 2011 года программа регаты также включает и соревнования в детско-юношеском классе «Оптимист». WindMaster Regatta® – развивает и передает молодому поколению украинских яхтсменов традиционно сложную и многогранную культуру международного яхтинга.

Команды регаты демонстрируют квалификацию и качества спортивного характера своими победами среди лучших яхтсменов.

 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ РЕГАТЫ:

Игорь Юшко – председатель Правления АО «Сбербанк России».

Игорь Гордиенко – председатель Правления АСК « ИНГО Украина».

Борис Тимонькин – зам. председателя наблюдательного совета группы компаний «ВЕТЭК».

Василий Гуреев – президент Парусной Федерации Украины, член НОК.

Сергей Мищенко – президент компании «Илта», член НОК.

Юрий Семенюк – директор регаты, мастер спорта международного класса, участник кругосветных гонок Вольво Оушен Рейс (Volvo Ocean Race).

Сергей Беспалов – директор компании OpenUp! Communications.

ПАРТНЕРЫ РЕГАТЫ:

АО «Сбербанк России», АСК «ИНГО Украина», ««Райффайзен Банк Аваль», «Илта», «Инвестиционная группа ITT», АО «Энвижн – Украина», ТМ «SLAM».

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ:

ИА «ИнтерФакс-Украина», газета «Голос Украины», «Дело», «Инвестгазета», журнал «Репортер», еженедельник What`s on, журнал «Шкипер», OpenUp! Communications.

 

Поделитесь с друзьями!Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Advertisement

Comments are closed.